くらし情報『外はカリッ 中はトロッ!これが究極の焼きおにぎりだ』

2021年4月27日 04:30

外はカリッ 中はトロッ!これが究極の焼きおにぎりだ

外はカリッ 中はトロッ!これが究極の焼きおにぎりだ

こんがりとした焼き色が食欲をそそる焼きおにぎり。ほんのりこげた醤油や味噌が香ばしく、おやつや夜食に大活躍のメニューです。

ところが、こんなにもおいしい外側に対し、内側は…。欲をいえば「焼きおにぎりの中心にも味が欲しい!」と思わずにはいられません。

そんな時にぴったりの焼きおにぎりレシピを紹介します。

自宅で食事をする機会が多い昨今、残りごはんをおいしく食べられるレシピは大助かりです。

材料:
・ご飯2膳
・カツオ節2パック
・醤油少々
・顆粒出汁少々
・とろけるチーズお好みで
・ゴマ油少々

作り方:
1.カツオ節をボウルにあけ、醤油と顆粒出汁を好みの分量加えて混ぜる。

2.ご飯を入れ、カツオ節と混ぜ合わせる。


3.サランラップに1膳分のご飯を置き、中心にチーズを入れて握る。

4.熱したフライパンにゴマ油をひき、両面をこんがり焼く。

外はカリッ 中はトロッ!これが究極の焼きおにぎりだ
外はカリッ 中はトロッ!これが究極の焼きおにぎりだ
外はカリッ 中はトロッ!これが究極の焼きおにぎりだ

両面に焼き色がついたら 完成です。中のチーズがとろけるまで、焦がさないようにじっくり焼きましょう。

焼きおにぎりから、とろけたチーズが出てきたら大成功です。


外はカリッ 中はトロッ!これが究極の焼きおにぎりだ

味付けのポイントは2つ。

カツオ節に混ぜる醤油は、最初は控えめに。ご飯に混ぜた時に味見をして、味が薄ければ足してください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.