2021年4月27日 04:30
外はカリッ 中はトロッ!これが究極の焼きおにぎりだ
こんがりとした焼き色が食欲をそそる焼きおにぎり。ほんのりこげた醤油や味噌が香ばしく、おやつや夜食に大活躍のメニューです。
ところが、こんなにもおいしい外側に対し、内側は…。欲をいえば「焼きおにぎりの中心にも味が欲しい!」と思わずにはいられません。
そんな時にぴったりの焼きおにぎりレシピを紹介します。
自宅で食事をする機会が多い昨今、残りごはんをおいしく食べられるレシピは大助かりです。
材料:
・ご飯2膳
・カツオ節2パック
・醤油少々
・顆粒出汁少々
・とろけるチーズお好みで
・ゴマ油少々
作り方:
1.カツオ節をボウルにあけ、醤油と顆粒出汁を好みの分量加えて混ぜる。
2.ご飯を入れ、カツオ節と混ぜ合わせる。
3.サランラップに1膳分のご飯を置き、中心にチーズを入れて握る。
4.熱したフライパンにゴマ油をひき、両面をこんがり焼く。
両面に焼き色がついたら 完成です。中のチーズがとろけるまで、焦がさないようにじっくり焼きましょう。
焼きおにぎりから、とろけたチーズが出てきたら大成功です。
味付けのポイントは2つ。
カツオ節に混ぜる醤油は、最初は控えめに。ご飯に混ぜた時に味見をして、味が薄ければ足してください。