2021年5月1日 14:35
ホットケーキに入れると、一番フワフワになる材料は? 「コレはうまい」「意外な結果」
パンケーキミックスと牛乳と卵さえあれば、誰でも手軽に焼ける、パンケーキ。
せっかくなら、お店で焼くようなフワッとしたパンケーキを自宅で食べたいものです。
※写真はイメージ
近年は、ネット上でヨーグルトなどの『隠し調味料』を入れて、パンケーキをフワフワにするレシピなどが数多く紹介されています。
しかし結局、何を入れた時が一番フワフワになるのか、気になるところ。
そこで今回、試しにパンケーキの焼き比べをしてみました!
一番フワフワなのはどれ?パンケーキの焼き比べをしてみた!
今回、パンケーキに入れたものは、ネット上のレシピでもよく見かける『炭酸水』『ヨーグルト』『マヨネーズ』。
まず、ホットケーキミックスに卵と牛乳、それぞれの材料を加えた3種類の生地を作ります。
各材料に適した焼き時間で1枚ずつ焼き上げ、見た目や食感のフワフワ度を比べてみました。
筆者は1位が炭酸水、2位がヨーグルト、3位がマヨネーズと予想していましたが…どんな結果になったのでしょうか。
炭酸水入りパンケーキ
まずは炭酸水入りパンケーキ。
焼き上がりの見た目は、何も入れずに焼いたパンケーキよりも若干フワッとしている印象です。