くらし情報『「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?』

2021年5月10日 17:49

「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?

「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?

子供の頃によく食べた『おやつ』は、育った地域によってさまざまでしょう。

静岡県富士市出身の、ミツコ(@_3_2_5_)さんが小学生の頃、給食のデザートでとても人気なメニューがあったといいます。

その名も『サイダーかん』。ミツコさんが作り方を漫画に描いて投稿したところ、大きな反響が上がりました。


「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?
「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?
「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?
「シュワッとした食感」「懐かしい」 給食で大人気だったおやつ 気になる作り方は?

メロンシロップ、粉寒天、サイダーなどを使って作る『サイダーかん』。

富士市のウェブサイトにも作り方が掲載されているほど、地元では有名な手作りデザートなのだそうです。

シュワッとおいしい食感に仕上げるには、サイダーを混ぜる温度が大切とのこと。

漫画の読者からは「作ってみたい!」といった声が相次ぎました。

・めっちゃ気になる!早速作ってみようと思います。

・富士市民です。これは本当においしい、自慢のおやつですよ。

・え、なにこれおいしそう!子供が絶対喜ぶやつだ。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.