ニラを主食に?! 子供も大好きな最強コンビと組み合わせてみたら…
ニラで思い出すのは、1984年に放送された市川準監督の『プチダノンのCM』という人も多いのではないでしょうか。
何でもいいから頭に浮かんだことを書くようにいわれた子供が、ホワイトボードに『にら』と書き、「頭ばかりでも身体ばかりでもダメよね」というメロディーが流れるシュールな内容。
初めて観た時、「このCMを作った人、スゴイ!」と思ったことを、今でも鮮明に覚えています。
そんなニラは、ジャガイモやニンジンのように常備されているイメージはありませんが、主婦目線で見ると、旬の3~5月には2束で100円くらいで売られていて、コストパフォーマンスがとてもイイのです。
今回は、多くの子供たちが大好きな最強コンビに助けてもらって、ニラを使って簡単に作れるお惣菜レシピを紹介します。
最強コンビとは…ツナとマヨネーズです!
材料:
ニラ1束
ニンジン1/2本
タケノコ細切り(水煮)50g
ツナ缶ライト1缶
マヨネーズ大さじ1と1/2
めんつゆ大さじ2
いりごま小さじ1
作り方:
1.ニラは洗って、5cm幅に切る。
2.ニンジンは、細切りにする。
3.タケノコの水煮は水を切る。
4.マヨネーズ、めんつゆ、いりごまを混ぜておく。