くらし情報『パイナップルの切り方は意外に簡単!その方法とは?』

パイナップルの切り方は意外に簡単!その方法とは?

パイナップルの切り方は意外に簡単!その方法とは?

パイナップルは1年中食べることができますが、中でも6~8月が旬の時期とされています。酸味と甘さのバランスがいいパイナップルは、生食だけでなく、ジュースやデザート、サラダなどさまざまな使い方ができる便利な果物。

しかし、「カットされているパイナップルを買うことはあっても、丸ごと買うのは切るのが面倒でちゅうちょしてしまう…」という方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、ネットで話題のパイナップルの切り方をご紹介します。


パイナップルの切り方は意外に簡単!その方法とは?

まず、パイナップルをしっかり押さえ、葉の付け根の部分を落としましょう。次に、お尻の部分を切り落とします。

パイナップルは、お尻の部分の方が甘みがあるため、できるだけギリギリのところで切り落とすのがおすすめです。

パイナップルの切り方は意外に簡単!その方法とは?

パイナップルを立て、皮を薄く切り、パイナップルの茶色の丸い部分をきれいに取り除いていきます。


パイナップルの切り方は意外に簡単!その方法とは?

包丁を45度の角度で両側から刃先を入れ、切るようにしましょう。

茶色の部分がらせん状にあるため、切るのが少し難しかったです。

パイナップルの切り方は意外に簡単!その方法とは?

パイナップルを4等分にして、中央にある芯の部分を切り落とします。


パイナップルの切り方は意外に簡単!その方法とは?

最後に、食べやすいように切り分けて完成です。やはり、切り立てのパイナップルは、いつもよりおいしく感じました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.