テレビ『マツコの知らない世界』に登場した『めんツナかんかん』と新じゃがで大人のポテサラ作ってみた
博多中洲ふくやの『めんツナかんかん』は、レギュラー、辛口、プレミアムの3種類あります。
レギュラーは、明太子の風味がたっぷり詰まった液で漬けこまれてピリッと辛く、辛口は、2種類の唐辛子を配合した刺激的な辛さがクセになります。
また、プレミアムは、1缶の約20%が明太子の粒という贅沢な味です。
今回は、2つの唐辛子と明太子の辛さがクセになる、辛党のための『めんツナかんかん辛口』を使っていきます。
原材料は、国産のビンナガマグロや辛子明太子漬込液、唐辛子などでできています。
使う材料はたったこれだけです。
ジャガイモを乱切りにします。
シリコンスチーマーを使い、500Wのオーブンで8分調理し、粗熱がとれたらマヨネーズを和えます。マヨネーズは様子をみて調節してくださいね。
『めんツナかんかん辛口』ときゅうりを和えたら完成です。
滑らかな舌触りに、ピリッと辛い刺激がクセになる『大人のポテトサラダ』は、お酒のつまみに最適です。
和えるだけで簡単に作ることができるので、忙しい日の時短レシピとしても期待ができますね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]