ラップさえもいらない!? 電子レンジでトウモロコシを蒸す方法に「楽すぎる」
夏が旬のトウモロコシ。
スーパーなどで販売されているのを見かけると食べたくなりますが、鍋でゆでるのが面倒ですよね。
ラップを使えば電子レンジで加熱できますが、もっと手間のかからない方法がありました。
JA全農が投稿したレンチン方法に反響!
JA全農の広報部が、「丸ごとゆでる大鍋がないと諦めてる方へ」というコメントとともに、電子レンジでトウモロコシを加熱する方法をTwitterに投稿。
なんと、皮で包まれた状態のトウモロコシを、電子レンジに入れるだけでOKなのだそうです!
とうもろこし、丸ごと茹でる大鍋がないと諦めてる方へ。最後の1層の皮を残してレンチン5分で加熱できますのでお試しを!皮に包まれて蒸される感じになります。ほったらかしでできるのも素晴らしい点。とうもろこしが蒸し上がったときの甘い香りって幸せですね。
食後、歯に挟まるのはご愛嬌ってことで。 pic.twitter.com/FFMT3WwTdT— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 25, 2021
『皮の中で蒸す』というお手軽すぎる方法に、驚く人が続出。さまざまな声が上がっています。
・なんと!覚えておきます!
・「トウモロコシはゆでなきゃいけない」と思っていました…。
・ラップで包む方法のほうが早く加熱できるけど、手間いらずなこっちもいいね。
また、すでにやっている人からは「香りがよくておいしい」というコメントも。
トウモロコシを買った際には、試してみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]