ママ友に「今度、うちでもやってみる」といわせた『チーちく』の簡単アレンジは…
保育園時代、息子に早くもモテ期が…とても人なつっこい女の子で、お迎え時には、いつもニコニコと笑いかけてくれました。
顔が小さくて首や手足の長い『今どきのプロポーション』で、この子は、将来、きっとモテるに違いない…と思ったものです。
そのうち、家が近所だったこともあって親同士も親しくなり、お迎えの後、そのまま『家飲み』に流れることも…。
そんな平日の夜、大人も子供も食べられてパパッと作れる料理を…と思って作ったのが、冷蔵庫にあった『チーズ』と『ちくわ』を使った、いわゆる『チーちく』のアレンジ。
本当に、えっ、これだけなの…というほど簡単なアレンジですが、このママ友達も「こんなに甘みが強くなるんだ。今度、うちでもやってみる!」と感激してくれました。
とにかく簡単なので作ってみてください。
材料:
アーモンド・プロセスチーズ2個
ちくわ1袋
オリーブオイル大さじ1
岩塩適量
ブラックペッパー適量
作り方:
1.ちくわを横半分に切る。
2.ちくわの数に合わせて縦に等分したプロセスチーズを、ちくわの穴に詰める。
3.2をさらに横に3等分する。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ちくわを並べて岩塩とブラックペッパーを振る。