くらし情報『えっ、ゆでなくても『おひたし』ができる? 葉物が傷みやすい季節にオススメのレシピ!』

2021年6月24日 04:30

えっ、ゆでなくても『おひたし』ができる? 葉物が傷みやすい季節にオススメのレシピ!

えっ、ゆでなくても『おひたし』ができる? 葉物が傷みやすい季節にオススメのレシピ!

幼少の頃、初めて小松菜を見た時は、ホウレンソウとよく似ていると思ったものですが、主婦にとってはリーズナブルでありがたい存在。

ビタミンAだけでなく、鉄分が豊富であるほか、カルシウムの含有量が多いので、成長期の子供たちにもなるべく食べて欲しい食材です。

ただ、どんなに安売りされていても、傷みやすいところが悩みの種。そんな小松菜を冷凍すると、火を通さずに『おひたし』ができるそうなのです。

これなら時短にもなるし、冷凍できれば日持ちもするので嬉しい限り。ということで、早速作ってみました!

レシピは、2~3人前ですので、人数によって調整してください。

材料:
・小松菜1束
・めんつゆ(2倍希釈)50cc
・水100cc
・白だし大さじ2
・しょうゆ大さじ1と1/2
・かつおぶし適量
・しらす干し適量

作り方:
1.小松菜は水洗いして、4~5cm程度の幅に切り、茎と葉の部分がよく混ざるようにして冷凍用保存用袋に入れる。

2.1を平らになるように厚さを整えて、冷凍する。


3.冷凍した小松菜全体にかかるように、めんつゆ、水、白だし、しょうゆを注ぐ。

4.冷蔵庫に入れて解凍する。

5.小松菜の水気を軽く切り、お皿に盛りつける。

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