くらし情報『『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…』

『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…

『ゴロっ!』としたサバが旨い! パパッと作れる『サバ缶DE炊き込みご飯』の作り方は…

「また今日も、サバ缶だわ」

息子が小学生低学年の頃、公園で子供を遊ばせていて、帰り際に「まだ帰りたくない」といわれ続けて夕方になってしまう、ということがよくありました。

そうなると、夕飯を準備する時間がなくなって…冒頭の言葉は、そんな時に大らかな性格のママ友が、笑いながらいっていた言葉です。

そのママ友の子供は、身体が大きく運動神経も抜群で、「ママの大らかな愛とサバ缶が彼のような肉体を作るのかもしれない」と、それ以来、我が家でもサバ缶を食卓に取り入れるように。

そんなサバ缶は、2013年頃、健康によいという理由でブームになりましたが、このコロナ禍で再び需要が高まっているそうです。

量販店やスーパーに行っても、格安のサバ缶コーナーは常にガラ空き。

確かに、サバ缶は、魚特有の面倒な骨がなくて丸ごと食べられるし、青魚だから「これさえ食べていれば大丈夫!」という安心感もあるような…。

そこで、今回は、そんなサバ缶を使って簡単に作れる『炊き込みご飯』のレシピを紹介します。

レシピは、2~3人前ですので、人数によって調整してください。


材料:
・米2合
・サバ缶(水煮)1缶
・ニラ3本
・塩昆布大さじ1
・ザーサイ30g
・きざみのり適量
・しょうが(チューブ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.