2021年6月30日 05:23
今話題のビャンビャン麺をトッピングを変えて食べてみた!どっちにする?辛さアップかマイルドアップ
2021年5月24日に、カルディから発売された『ビャンビャン麵』は、世界一画数が多く、なんと読むのか分からない料理名で、SNSでも話題のトレンドグルメ。
中国陝西省(せんせいしょう)西安の麺料理で、幅が広くて平べったい麺が特徴です。
価格は、449円。人気商品なので店頭にないことも多いのですが、今回は、そんなカルディの『ビャンビャン麵』で、この2種類のトッピングを試してみたいと思います。
●『ハバネロ入り激辛スパイス』と『四川風辣油』を使用し、辛さをアップするトッピング
●チーズと半熟卵を入れて、マイルドにするトッピング
作り方は簡単で、沸かしたお湯に麺を1本1本バラバラにして入れ、優しくかき混ぜながら10分~11分茹でて、付属のスープを絡ませるだけです。
中身は、こんな感じです。
茹でる時に麺がくっつきやすいので、箸で優しくばらしていくのがポイントです。
まるで、ゲゲゲの鬼太郎に出てくる『一反(いったん)もめん』のように大きくてヒラヒラの麺です。
付属のスープを絡めて、お好みの具材を入れたら、『ビャンビャン麺』の完成です。
こちらのスープは花椒もきいていますが、辛いだけでなく酸味もあって、辛い物が苦手な方でも、おいしく食べることができるのではないかと思いました。