旨みが『ギュッ!』 スーパーの刺身を熟成させて『カルパッチョ』を作ってみました!
昔から、一般的に人気のある赤身の『マグロ』より、淡泊な白身魚の方が好きです。
真鯛の、うっすらとピンクがかって透き通った身の部分を見ていると、とても涼しげで思わず食欲が…。
最近、白身魚の刺身は、薬味と合わせて『カルパッチョ』にしています。
和食の『刺身盛り』は、それなりの技術が必要でハードルも高いですが、『カルパッチョ』は、キレイに盛りつけようという気持ちさえあれば、なんとなく『サマ』になるような…。
野菜で『かさ増し』も出来るし、サラダ風にすれば、お財布にも負担がかかりません。
今回は、ちょっと一手間を加えるだけで、そんな白身魚が熟成されて美味しくなるという情報をゲット。
そこで、蒸し暑い季節にキリッと冷やした白ワインやスパークリングワインと合わせたい、熟成白身魚の刺身を使用した『簡単カルパッチョ』のレシピをご紹介します。
材料は、3~4人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・真鯛の刺身(冊)2パック
・ミョウガ2個
・あさつき(みじん切り)適量
・オリーブオイル大さじ1
・しょうゆ大さじ2
・レモン果汁大さじ2
・刻みレモン(チューブ)2cm
・にんにく(チューブ)