2021年6月30日 19:52
野菜も肉もトロットロ ほとんど鍋にお任せできちゃう超簡単『鶏肉とろとろスープ』は…
昔から、鶏モモ肉が大好き!
母からも「そういえば、あなたがお腹にいた時は、むしょうに鶏肉が食べたくなったものだわ」とよくいわれたので、きっと生まれる前から好きだったに違いありません。
だから、運動会や遠足などのお弁当には、必ず鶏モモ肉のソテーや唐揚げを作ってもらっていました。
淡泊であっさりしていながら旨みもしっかりあり、ソースによってコッテリ濃厚にもなって、まるで『いろいろな顔』を持っている謎めいた女性のよう。
今回は、そんな鶏モモ肉を鍋に放り込んでしまえば『アク取り』も『味見』もいらない、超簡単『鶏肉とろとろスープ』をご紹介!
材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・鶏モモ肉2枚
・タマネギ2~3個
・ニンジン1本
・キャベツ1/6個
・しょうが(チューブ)小さじ1と1/2
・にんにく(チューブ)小さじ1と1/2
・鶏ガラスープのもと大さじ1
・顆粒コンソメ大さじ1
・水500cc
・ブラックペッパー適量
・シュレッドチーズ適量
作り方:
1.タマネギは、皮をむいて両端を切る。
2.ニンジンは、よく洗って乱切りにする。
3.キャベツは、さらに3等分に切る。