2021年6月30日 19:52
まとめ買いOK! キュウリとキャベツは冷凍で3週間保存できる! オススメの簡単レシピも!
気温も湿度も高くて、なんとなく疲れやすい梅雨時。
この季節は、人間だけでなく、野菜や果物も弱っていると思いませんか。
せっかく安く購入しても、ほかの季節より『日もち』が悪くて、すぐにキャベツの端が茶色く変色したり、キュウリがフニャフニャになったり…。
それでも元来、貧乏性なので、やっぱりスーパーに行くと『お徳用』の大きい袋をカゴに入れてしまいます。
ここで、「それっ、わかる!」という同士に朗報。なんと、野菜は冷凍すれば、およそ3週間の保存ができるそうです。
キュウリなら、丸ごとを洗ってからキッチンペーパーで水気をふき取り、1本ずつラップに包んで冷凍すればOK。
キャベツは、水洗いして食べやすい大きさにカットし、よく水気を切ってから冷凍用保存袋に入れ、平らに形を整えてから冷凍してください。
冷凍した野菜は、水気が出て食感が柔らかくなるので、パリッとした食感はなくなりますが、その分、中まで味が染みこみやすくなるそうです。
つまり、この性質をうまく利用すれば、長期で保存ができる上に時短調理もバッチリ。
これまで、塩もみして水分をしぼっていた料理に応用すれば、塩分を控えることもできますよ。