いよいよ夏本番。暑くなってくるとだんだんと食欲が減ってきます。
かき氷、冷やし中華、冷やしそうめん…。夏の食べ物に飽き、食欲も出ないなと思った時、『酢』を使った料理がおすすめです。
さっぱりとした酢料理が1品あると、食欲がわいてくることも。酢に含まれるクエン酸には、疲労の原因となる乳酸菌を分解して、回復力を上げたり、炭水化物からエネルギーを作る効果があるとされています。
そこで今回は、酢を使った4つの『だけ』料理を紹介します。
超簡単ピクルス
材料:
酢200ml
砂糖大さじ2杯
ミニトマト8個
パプリカ1/2個
作り方:
1.ミニトマトは洗い、水気をよく拭き、パプリカは好みの大きさに切る。
2.酢を容器に入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.1を2に入れる。
すぐに食べることもできますが、ひと晩漬けておくとしっかり味がつきます。
防腐効果もあるので、野菜を大量消費したい時にも最適です。
カルパッチョ風ドレッシング
材料:
酢150ml
玉ねぎ1/8個
オリーブオイル大さじ1杯
塩コショウ少々
作り方:
1.玉ねぎはみじん切りをしておく。
2.材料をすべて混ぜる。
3.好きなサラダにかける。