2021年7月19日 04:30
カルシウムたっぷりで低糖質 レンジで作れる『チーズDEせんべい』のレシピをご紹介!
最近、筋肉トレーニングにハマっている高校生の息子。
つい少し前まで、おやつというと「アイス、アイス」と冷凍庫をのぞいていたのに、今や引き締まった肉体を作るため、「年単位で食べないことに決めたよ」とのことです。
そうはいっても育ち盛りなので、お腹は空くようで、自室からフラッと出てきては「何か食うものない」と聞かれるわけで…。
そこで、母は、そんな息子でも安心して食べられるヘルシーでカルシウムたっぷりの『おやつ』を作ることに!
今回は、チーズを使ってレンジで簡単に作れる『チーズDEせんべい』のレシピを紹介します。
材料は2人分ですので、人数によって量を調整してください。
材料:
・とろけるチーズ4枚
・エノキダケ1/4袋
・しらすぼし20g
・梅茶漬けのもと1袋
作り方:
1.えのきだけは、2cm幅に切る。
2.クッキングシートに、とろけるチーズを正方形になるよう、すき間なく並べる。
3.2の上にエノキダケをなるべく重ならないように並べ、しらすぼし、梅茶漬けのもとをまんべんなく散らす。
4.600wの電子レンジで6分~7分加熱する。
5.あら熱を取り、クッキングシートのまま冷蔵庫で軽く冷やす。