2021年7月19日 04:30
夏はネバネバ野菜のオクラが旨い! 彩りもキレイな『タルタル風サラダ』のレシピをご紹介!
いつから当たり前のように食べるようになったんだろう…。
スーパーでオクラの不思議な形状を見ると、ふと考えることがあります。
オクラが日本に入って来たのは明治初期とのことですが、全国的に普及したのは昭和50年代頃なのだそうです。
昨今では、ネバネバ野菜として納豆と混ぜたり、おかかとしょうゆでまぶして『おひたし』にしたりして食べていますよね。
時々、天ぷらやスープなどにも使われていますが、ほとんどのメニューが和風で…。
もちろん、和風もおいしいですが、晩酌を楽しみにしている身としては、ワインにピッタリな洋風メニューもあったらうれしい!
ということで、今回は、オクラを使ったデリ風『タルタル風サラダ』のレシピを紹介します。
材料:
・オクラ1袋
・刺身用サーモン1冊
・タマネギ1/2個
<調味料>
・オリーブオイル大さじ1
・粒マスタード小さじ1
・レモン果汁小さじ1
・きざみレモン(チューブ)3cm
・しょうゆ大さじ1
・めんつゆ小さじ2
・さとう小さじ2
・ニンニク(チューブ)3cm
・ブラックペッパー適量
作り方:
1.タマネギを粗めのみじん切りにする。塩をふって軽くもみ、水で洗って水気を切る。