くらし情報『今夜はご飯が主役! 子供も大好きでボリュームたっぷり『なんちゃっておこわ』を作ってみました!』

2021年7月19日 04:30

今夜はご飯が主役! 子供も大好きでボリュームたっぷり『なんちゃっておこわ』を作ってみました!

今夜はご飯が主役! 子供も大好きでボリュームたっぷり『なんちゃっておこわ』を作ってみました!

日本人にとって『米』は、やっぱり特別なもの。

特に、ジャポニカ米は独特の粘りとツヤがあって、おいしいといわれていますよね。

昨今では、パン食を好む人も多いようですが、夕飯に米を食べると「しっかり食べた」という満足感があるような…。

今回は、そんな米を使った、少しボリュームがあって簡単に作れるメニューをご提案。なんと、火もガスも、もち米も使わない『なんちゃっておこわ』のレシピを紹介します。

子供も食べやすい少し甘めの味つけで、腹持ちもいいですよ。

材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調節してください。

材料:
・米2合
・豚挽き肉200g
・ニラ4本
・長ネギ1/2本
・ショウガ(チューブ)5cm
・ニンニク(チューブ)5cm
・餅1個
・酒大さじ1
・みりん大さじ2
・さとう小さじ1
・めんつゆ大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・塩小さじ1/2
・ごま油小さじ1

作り方:
1.耐熱用容器に、豚挽き肉、酒、みりん、さとう、めんつゆ、しょうゆ、ごま油、ショウガ、ニンニクを入れ、600wの電子レンジで3分半加熱する。


2.1をレンジから取り出し、挽き肉をほぐしながら、よく混ぜる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.