くらし情報『プロに学ぶ!手指にばんそうこうを貼るときのコツ』

2021年7月24日 04:30

プロに学ぶ!手指にばんそうこうを貼るときのコツ

目次

・指の先端
・指の関節
・指の腹
プロに学ぶ!手指にばんそうこうを貼るときのコツ

料理をするとき、段ボールをたたんでいる時…ちょっとした不注意で手指を切ってしまうことがありますよね。

とりあえず、ばんそうこうを貼って家事の続きをしていても、手指のばんそうこうははがれやすく、イライラしてしまいます。

鎌倉市にある湘南鎌倉総合病院の救命救急センターのInstagramでは、救命救急にあたるスタッフの様子や、分かりやすい応急処置などを『1分でわかるER』として動画で投稿しています。

その中で、手指のばんそうこうのはがれにくい貼り方を投稿しているので紹介します。

指の先端

プロに学ぶ!手指にばんそうこうを貼るときのコツ

ばんそうこうの脇を切って胴の部分を少し細くします。

指の先端を越えるように貼ります。

指の関節

プロに学ぶ!手指にばんそうこうを貼るときのコツ

ばんそうこうに切り込みを入れます。

二股に分かれた部分を、関節の曲がるところを避けて貼ります。


指の腹

プロに学ぶ!手指にばんそうこうを貼るときのコツ

ばんそうこうに切り込みを入れます。

二股に分かれる分を、指の背側で重ねるように貼ります。

ばんそうこうを貼る前に、切り目を入れるだけで手指のばんそうこうもはがれにくくすることができます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.