2021年7月27日 04:30
えっ、これ本当に豆腐? もちもちして、おいしい! 『豆腐DEもっちり焼き』を作ってみました!
クセがなくて食べやすい『絹ごし豆腐』。
夏は、冷や奴が定番ですが、さすがに毎日食べていると飽きるし、『夏バテ』しそうな気もします。
そこで、冷蔵庫にあるものをチョコチョコッと刻んで、『絹ごし豆腐』で惣菜を作ってしまおうという提案です。
いうなれば『お好み焼き』や『チヂミ』の豆腐バージョン。小麦粉や米粉より、豆腐の方が低糖質なので、罪の意識がなく食べられますよ。
何を入れてもよいと思いますが、個人的に、紅ショウガ、塩昆布、チーズ、小エビはマスト!
材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・絹ごし豆腐160g
・インゲン4本
・青ネギ大さじ1
・紅ショウガ大さじ1
・小エビ小さじ1
・ちくわ1本
・プロセスチーズ1個
・卵1個
・片栗粉大さじ5
・ごま油大さじ2
・塩・こしょう適量
・鶏がらスープのもと小さじ1
作り方:
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで3分加熱して水切りをする。
2.インゲンはゆでて、5mm程度の輪切りにし、青ネギと紅ショウガは、みじん切りにする。
3.プロセスチーズは、小さく角切りにする。
4.豆腐、卵、塩・こしょう・片栗粉・鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。