夏休みはコレ 卵は蒸らすだけ! 炊飯器で作る『鶏肉チャーハン』のレシピをご紹介!
息子が小学5年生の頃、家庭科の調理実習で張り切って作り、家で実演してくれたのが『チャーハン』。
「オレ、究極のチャーハンを作れる男になりたい」と息巻いていましたが、残念なことにすぐに息子のブームは過ぎました。
そんなチャーハンは、子供にも男性にも人気がありますよね。
とはいえ、真夏にキッチンに立って強火で調理することを考えたら、料理を作る人にとっては、どちらかというと「涼しくなってからにして欲しい」と思ってしまうメニュー。
中華鍋を振るには力がいるし、毎日、子供が昼時に家にいることの多い夏休みは、できるだけ体力を温存しておきたいものです。
そこで、今回は、炊飯器で簡単に作れる『鶏肉チャーハン』のレシピをご紹介。
材料は、3~4人前なので、人数によって量を調整してください。
材料:
・米2合
・鶏肉のこま切れ300g
・長ネギ1/3本
・あさつき(みじん切り)適量
・酒大さじ大さじ1
・しょうゆ大さじ2
・さとう大さじ1
・鶏ガラスープのもと小さじ2
・オイスターソース大さじ2
・ごま油小さじ1
・塩こしょう適量
・ショウガ(すりおろしチューブ)3cm
・ニンニク(すりおろしチューブ)