「すごい」「キレイな料理」 白菜にスープをかけた瞬間…!?
かいわれ(@kaiware_rap)さんが作った、ある料理に反響が相次いでいます。
白菜を丸ごと使った四川料理『開水白菜(かんすいはくさい)』。味だけではなく、目でも楽しめる料理です。
「すごい!」「食べるのがもったいない」などの声が寄せられた、こちらの動画をご覧ください。
開水白菜作った!すごい楽しかった、気分上がった~
— かいわれ@I'm a very delicious sprout (@kaiware_rap) July 25, 2021
丸ごと白菜を手に入れる事と、美味しい中華スープを煮込む間の暑さが難関だった…! pic.twitter.com/YBnfMvPAMh
スープをかけるとハスの花が開くようにだんだんと、白菜の花が開花していきます!
白菜の花は、芯の部分をこのように切ってから1枚ずつ剥がして作っていくようです。
形を花びらのように整えて、すべて切り終えると、これだけでもきれいな花が完成します。
かいわれさんによると、花は10分程で完成したものの、中華スープを煮込むのが大変だったのだとか。
動画を見た人たちからは、「すごい!白菜でこんなことができるなんて!」「キレイな料理だな…」「白菜ということに驚き」などの声が寄せられていました。
カットされていない白菜が手に入ったら、ぜひ見て、そして食べておいしい料理として挑戦してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]