「なにこれ、めちゃおいしい…」 甘くない『残念な梨』をカルピスに漬けたら?
甘くない果物を買ってしまった時の対処法は、いくつあっても困りません。
簡単時短レシピをTwitterで紹介しているイガゴー(@gogoigarashi)さんは、以前、選ぶのに失敗した『甘くないナシ』でもおいしく食べられるようになる方法を投稿し、話題になりました。
ハチミツと紅茶があれば、風味豊かで上品な甘さのナシにすることができるそうです。
「この梨、甘くないや…」そんな時でもおいしく食べられる『ひと工夫』がめちゃ簡単
後日、イガゴーさんは別のアレンジもTwitterに投稿。前回以上に大きな反響が上がっています。
なんと、今回必要な材料はカルピスの原液だけとか!
おいしく漬けるには、ナシ1個に対してカルピスの原液50mlが目安だそうです。保存袋に入れて1晩で、甘いナシのできあがり!
もしかして、なんでもカルピスに漬ければ美味しくなるのでは…甘くない梨をカルピスで漬けたらお店スイーツに変身した。なにこれめちゃ美味い…
シャキシャキの梨にカルピスの甘味といい感じの酸味が染み渡ってジューシー。
梨1個に対してカルピス原液50mlが目安です。 pic.twitter.com/aPChNUlOfs— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 12, 2021
カルピスでのアレンジに、7万件以上の『いいね』が寄せられました。
・これは天才。絶対おいしいじゃん。
・おいしそう!こちらも今度試してみたいです!
・おいしくないリンゴも、これでおいしくなるのでは!?
・モモとかを漬けて、凍らせておいてもおいしいですよ!
カルピスが好きな人は、ナシ以外のいろいろな果物で試してみてもいいかもしれませんね!
イガゴーさんは、ほかのSNSなどでもライフハックを紹介しています。興味のある人は、のぞいてみてはいかがでしょうか。
Instagram:@gogoigarashi
TikTok:@gogoigarashi
YouTube:節約レシピのしかない料理天国
ウェブサイト:株式会社フードクリエイティブファクトリー
また、イガゴーさんが代表利取締役社長を務める会社のスイーツブランド『toroa(トロア)』では、SDGs達成のための取り組みを開始しています。
『とろ生ガトーショコラ』や『とろ生チーズケーキ』といったスイーツを販売しているので、気になる人はご覧ください。
toroaはSDGs実現に向けた3つの取り組みを行なっています
— toroa@夏限定とろ生チーズケーキ販売 (@toroa_kutsurogi) August 13, 2021
①人と地球の未来を考えたチョコレートを使用
②フードロス・ゼロの観点からアウトレット商品を販売
③環境に配慮した取り組みとして【箱なし】200円引き商品をご用意
詳細についてこちらに書いています▼https://t.co/ESkTju0A5r pic.twitter.com/9OkV02i4l6
[文・構成/grape編集部]