うなぎを温める前にひと手間加えると…ふっくらと仕上がる!その方法とは?
一般的にスタミナがつく食材といわれているうなぎ。香ばしい仕上がり、ふっくらとした身、そして濃厚なタレが食欲をそそります。
一般的にスーパーで並べられているうなぎは、焼かれてタレがかかっている状態がほとんど。自宅で食べる際は、そのまま電子レンジなどで温め直して食べている人も多いでしょう。
もちろん、筆者もその方法で食べていました。
しかし、もっとおいしく食べられる方法があるのだとか…。そこで今回は、ネットで紹介されている、うなぎをもっとおいしく食べられる温め方を紹介します。
まず、トレーからうなぎを取り出します。
うなぎには、たっぷりのタレがかかっていますが、タレをこのようにしっかりと、水道水で丁寧に洗い流しましょう。
今回は、ここがポイントです。
次に、フライパンにうなぎを入れ、酒を全体に振り、弱火で5分程度焦がさないようにフタをして、ゆっくりと焼きます。
裏返して皮面も1~2分程度焼きましょう。
最後に、食べやすくカットし、ごはんを入れたどんぶりにうなぎをのせ、タレをかけて完成です。
「いつもよりふっくらしていて、おいしい」と、家族にも好評でした。
ほんのひと手間を加えるだけで、こんなにも違うとはビックリです。ぜひ気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
提供元の記事
関連リンク
-
藤井夏恋&アイドラ・YU夫妻、「結婚式を挙げました」黒引き振袖姿を公開「綺麗すぎる」「絵になるし素敵すぎる!!」
-
【お得】今だけ半額!ジョイフル「おうちdeジョイフル」がLINEギフト限定で歳末50%OFFセール開催
-
【Premium 伊東ホテルニュー岡部限定】追加料金無し! 金目鯛づくしとあわびの海鮮バイキング 心ゆくまで金目鯛を。あわびの海鮮蒸しも味わう、満足の海の幸。
-
「今年の一皿」は“お米グルメ” ぐるなびが発表 価格高騰、備蓄米で注目
-
【酪農日本一・北海道別海町】ふるさと納税で人気急上昇! 中国のホタテ禁輸に負けない国内流通へ 年末恒例、史上最大! 全国34ヵ所同時『北海道別海町ファン超感謝祭2025』集中開催中