チューブのクオリティ高し! ひと味ちがう青じその『ちくわDEギョーザ』レシピをご紹介!
子供が生まれて我が家の食卓から消えたのが『しそ』。
『しそ』の香りは大好きでしたが、子供が葉の繊維が口の中に残るのがイヤだといい、『しそ』を使った料理は『NG』となってしまいました。
そんなある時、コンビニで見つけたのが、『青じそチューブ』。
早速、「一体どんな代物だろう」と思って使ってみましたが、チューブでも『しそ』の香りがしっかりあることに驚きました。
梅と混ぜてもよし、ドレッシングにしてもよし。このチューブのおかげで、食卓には『しそ』の香りが戻ってきました。
今回は、そんな『青じそチューブ』とリーズナブルな『ちくわ』を使った、『ちくわDEギョーザ』をご紹介!
材料は、2~3人分ですので、人数によって量を加減してください。
材料:
・ちくわ(2パック)8~10本
・豚ひき肉80g
・キャベツ30g
・タマネギ1/6個
・オリーブオイル大さじ1
・塩(キャベツ・タマネギの塩もみ用)小さじ1/3
・青じそ(チューブ)20cm
・にんにく(チューブ)5cm
・しょうが(チューブ)5cm
・塩 こしょう少々
・酒小さじ1
・鶏ガラスープのもと小さじ1/2
・みそ小さじ1/3
・しょうゆ小さじ1/4
・ねり梅(チューブ)