2023年12月11日 10:00
毎日の【料理・掃除・洗濯】をスムーズにする、19のヒント | HugMug
COOKING TIPS 02野菜のみじん切りは
カプセルカッターにお任せ!
「野菜のカットは、『レコルト』のカプセルカッターを使って時短ですませることが多いです。
スープやお肉料理にたくさん野菜を混ぜて食べさせることができる&かさ増しできるので、かなり愛用しています!」(木村さやこさん/10歳男の子、7歳・4歳女の子のママ)
COOKING TIPS 03具だくさんの大鍋料理をつくる
「毎週月曜と木曜に大きな鍋で豚汁や牛スジスープ、モツ煮などの具が多い汁ものをひとつつくっています。そうすると、仕事だったり、出かけて遅くなった日などは、ごはんと漬物と汁ものだけで晩ごはんになるので便利」(アユミさん/9歳・7歳・5歳男の子のママ)
COOKING TIPS 04野菜は切って、お肉は小分けにして
冷凍しておく
「野菜を切ってから冷凍して使いやすくしています。ごはんをつくるたびに洗って切って……という工程がなくなるので、いつもより調理時間が15分くらい短縮されます◎ サッと使いたいときに使えるのでラク!」(rikoさん/5歳女の子のママ)
「お肉は種類別にカットしてから小分けにして冷凍。