白身魚のエスカベッシュ(辻仁成「ムスコ飯」第180飯レシピ)
第180飯「白身魚のエスカベッシュ」
■材料
白身魚250g
赤パプリカ1/4個
紫玉ねぎ1/2個
きゅうり1/2本
人参1/3本(30g位)
塩胡椒適宜
小麦粉、揚げ油適量
パクチー適宜
<つけだれ>
にんにく1片分(みじん切りにした物)
醤油大さじ2
ナンプラー大さじ1
酢大さじ2
ライムの絞り汁大さじ1
砂糖大さじ2
■作り方
【1】野菜は全て千切りにきる。
【2】小鍋につけだれの材料を入れ一度煮立たせたら粗熱をとり、1の野菜を漬ける。
【3】白身魚は皮がついていたらとり、一口大に切り軽く塩胡椒をして薄く小麦粉を付ける。
【4】揚げ鍋に油を熱し180度で白身魚をカリッと揚げ、熱々のうちにつけだれの中に入れて野菜となじませる。
※半日から一晩冷やし味が馴染んだら完成
【5】器に盛り、好みでパクチーなどの葉物をあしらう。