2018年8月14日 17:00
サーモンのマドレーヌ(辻仁成「ムスコ飯」第182飯レシピ)
第182飯「サーモンのマドレーヌ」
■材料
サーモン缶160〜200g
レモン汁1/2個分
ケチャップ大さじ1
タバスコ小さじ1強
塩小さじ1/2
こしょう適量
卵4個
サワークリーム90g
生クリーム50ml
小麦粉60 g
ベーキングパウダー6g
シブレット大さじ2(みじん切り)
オリーブオイル適量(型に塗る用)
<ソース>
ディル、イタリアンパセリなどのハーブのみじん切り、マヨネーズ、オリーブ油、塩各適量
■作り方
【1】サーモンの水煮缶はキッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除き、ボウルに入れて骨を取り除きながら細かくほぐす。
※生のサーモンを使う場合は塩を少し入れた熱湯に入れてしっかりと火を通し茹で上がったらサーモンの水気を切り、骨を取り除きながらよくほぐす。
【2】ほぐしたサーモンにレモン汁、ケチャップ、タバスコ、塩、こしょうを入れてよくなじませる。
【3】別のボウルに卵を割り入れ、サワークリームと生クリームを加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
【4】そこに2のサーモンを入れ、卵液とよくなじませます。さらに同じボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るい、さっくりと混ぜ合わせ最後にシブレットを加える。