2018年9月4日 17:00
ゴーヤともずくの沖縄風天ぷら(辻仁成「ムスコ飯」第184飯レシピ)
第184飯「ゴーヤともずくの沖縄風天ぷら」
■材料(4人分)
ゴーヤ100g
もずく80g
玉ねぎ100g
コーン100g
小麦粉大さじ2
揚げ油適量
そば(乾麺)400g
そばつゆ適量
岩塩、一味お好みで
<天ぷら粉材料>
小麦粉大さじ6
片栗粉大さじ2
卵1個
塩ひとつまみ
炭酸水150㏄
■作り方
【1】まず、ゴーヤのワタとタネを取り、薄切りにしておく。塩小さじ2分の1程度を塩もみをし、10分ほど置く。水が出てきたらゴーヤを水洗いし、水気をよく切る。
【2】もずくは水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
【3】玉ねぎはくし切りにし、コーンも洗って粒状にしておく。
【4】ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、コーンを入れ、小麦粉大さじ2をふりかけ、全体になじませる。
【5】そこに卵を割り入れ、小麦粉、片栗粉、塩、炭酸水を加えてさっくりと混ぜ、最後にもずくを入れる。
【6】180℃に熱した揚げ油の中にお玉で材料をすくい入れ、カラッと揚げる。
【7】茹でたそばと一緒にいただく。
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