くらし情報『生姜焼き丼(辻仁成「ムスコ飯」第185飯レシピ)』

2018年9月11日 17:00

生姜焼き丼(辻仁成「ムスコ飯」第185飯レシピ)

生姜焼き丼(辻仁成「ムスコ飯」第185飯レシピ)

第185飯「生姜焼き丼」
■材料

米1.5合

塩少々

ごま油少々

昆布茶小さじ1

生姜粉末小さじ1

豚肩ロース塊400g(なければトンカツ用の物でもよい)

生姜40g

玉ねぎ1個(200g)

万能ネギ適量

<漬け汁>

醤油大さじ1.5

酒大さじ2

はちみつ大さじ1弱

砂糖小さじ1/2

■作り方

【1】お米を研ぎ炊飯器のお釜に入れ塩、ごま油少々、昆布茶、生姜の粉末を入れ、水を1.5合の目盛りに合わせていれて普通に炊く。

生姜焼き丼(辻仁成「ムスコ飯」第185飯レシピ)


【2】豚肉は食べやすい大きめのサイコロサイズにカットし1つずつラップをかけてから、麺棒等で叩いて平べったく伸ばします。こうすることで肉が柔らかくなる。

生姜焼き丼(辻仁成「ムスコ飯」第185飯レシピ)


【3】漬け汁を合わせ、肉を30分程漬ける。

生姜焼き丼(辻仁成「ムスコ飯」第185飯レシピ)


【4】ご飯が炊けたタイミングで肉を焼き始めます。フライパンに油を引き、肉を入れる。この時、焦げやすいので漬け汁は出来るだけ入れないようにする。中火弱で片面がしっかり焼けたら肉をひっくり返し、スライスした玉ねぎ、千切りの生姜も加え一緒に焼き、最後に残った漬け汁をさっとかけ一煮立ちさせ火を止める。

生姜焼き丼(辻仁成「ムスコ飯」第185飯レシピ)


【5】器にご飯を盛り4をのせ最後に小口切りにしたネギを散らせば出来上がり。

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