2018年9月18日 17:00
ブラータとミントのサラダ(辻仁成「ムスコ飯」第186飯レシピ)
第186飯「ブラータとミントのサラダ」
■材料
ブラータチーズ1個(約200〜250g)
ミントひとつかみ
胡瓜1本
プチトマト6〜8個
実山椒、ゲランドの塩、山椒の粉、黒七味、胡椒適量
オリーブオイル大さじ3
■作り方
【1】胡瓜はキッチンペーパーにくるんで麺棒などで叩く。げんこつや瓶などで叩いてもよい。その方が繊維が自然に破壊され断面の表面積も広くなり味がしみやすく美味しい。
【2】一口大に崩れた胡瓜の水気をよく拭き取りボールに移します。そこに小さく切ったブラータ、ミント、山椒の粉、黒七味、胡椒、ゲランドの塩(なければ自然塩がよい)オリーブオイルを大さじ2を入れさっとまぜる。
【3】お皿に盛ったら最後にトマト半分に切ったトマト、実山椒を散らしてオリーブオイルをふりかける。
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