2018年10月23日 17:00
パリ風マカロニチーズ(辻仁成「ムスコ飯」第190飯レシピ)
第190飯「パリ風マカロニチーズ」
■材料
マカロニ200g (早ゆでで3分のもの/フランスだとコキエット)
チェダーチーズ200g
ブロックのハム100g(ソーセージでもよい)
牛乳2カップ
バター20~30g
生クリーム大さじ2~3
塩・胡椒少々
タバスコ少々
■作り方
【1】鍋に牛乳を沸かし、いきなりマカロニ、角切りにしたハム(またはソーセージ)の順に投入し撹拌する。分程したら、小さめに切ったチェダーチーズ、バター、生クリームを追加する。
【2】ゆっくり撹拌しマカロニがちょうどいい固さになったら塩・胡椒で味を整えて完成。
※大人がアペリティフで頂くときは、タバスコやマスタード、パプリカ等を加えてスパイシーにすると、ワインにも良く合います。
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