2018年10月30日 17:00
ボロネーゼ風麻婆うどん(辻仁成「ムスコ飯」第191飯レシピ)
第191飯「ボロネーゼ風麻婆うどん」
■材料
冷凍讃岐うどん2人前
にんにく1片(みじん切り)
鷹の爪1本(種を抜く)
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
牛挽肉150g
豆腐1丁(木綿でも絹でもお好で)
ごま油大さじ1
オリーブオイル大さじ1
コチュジャン大さじ1
ケチャップ大さじ1
醤油大さじ1
トマトペースト大さじ3
タバスコ少々
ラー油少々
パルメザンチーズ大さじ1(粉末)
塩・こしょう適量
■作り方
【1】フライパンにごま油、オリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪、玉ねぎを入れ、香りを移します。
【2】挽肉も加えヘラなどで潰しながら炒める。豆腐も投入し細かくなりすぎないように炒め混ぜ、残りの調味料を入れ味付けする。
【3】うどんは、熱湯でさっとで水気を切って皿にもり2をかけて出来上がり。
※コチュジャンの代わりに味噌でもよい。
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