愛あるセレクトをしたいママのみかた

玄米和風クスクス(辻仁成「ムスコ飯」第192飯レシピ)

女性自身
玄米和風クスクス(辻仁成「ムスコ飯」第192飯レシピ)

第192飯「玄米和風クスクス」
■材料

玄米2合(炊飯器で玄米モードで炊いておく)

玉ねぎ1+1/2個(半量はみじん切りにしソースに使う。残りはくし切り)
にんにく1片
ソーセージ5~6本
人参中1本

じゃがいも小4個(メイクイーン)
パプリカ1個
ひよこ豆水煮100g
ズッキーニ中1本
かぶ大1個

和風だしの素大さじ1/2
醤油大さじ1
トマトペースト大さじ3
アリッサ大さじ1
塩・胡椒適量

■作り方

【1】大きめの鍋にサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎと、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出し食べやすく切ったソーセージを入れて中火で炒める。

玄米和風クスクス(辻仁成「ムスコ飯」第192飯レシピ)


【2】火が通ったら人参、じゃがいもを入れ、軽く炒めます。玉ねぎ、パプリカ、ひよこ豆も加え軽く炒める。全体に油が回ったらヒタヒタに水を入れそこに和風だし、醤油、トマトペースト、アリッサを入れ30分程煮る。

玄米和風クスクス(辻仁成「ムスコ飯」第192飯レシピ)


【3】くし形に切ったかぶ、ズッキーニも加え皿に30分程煮て野菜がくったりするまで煮て、塩・胡椒で味を調える。

玄米和風クスクス(辻仁成「ムスコ飯」第192飯レシピ)


【4】玄米ご飯と別々に盛って頂きますが、最後は混ぜて食べると味変して美味しさ2倍です。

玄米和風クスクス(辻仁成「ムスコ飯」第192飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。
人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

提供元の記事

提供:

女性自身

この記事のキーワード