2018年11月6日 17:00
玄米和風クスクス(辻仁成「ムスコ飯」第192飯レシピ)
第192飯「玄米和風クスクス」
■材料
玄米2合(炊飯器で玄米モードで炊いておく)
玉ねぎ1+1/2個(半量はみじん切りにしソースに使う。残りはくし切り)
にんにく1片
ソーセージ5~6本
人参中1本
じゃがいも小4個(メイクイーン)
パプリカ1個
ひよこ豆水煮100g
ズッキーニ中1本
かぶ大1個
和風だしの素大さじ1/2
醤油大さじ1
トマトペースト大さじ3
アリッサ大さじ1
塩・胡椒適量
■作り方
【1】大きめの鍋にサラダ油大さじ2をひき、玉ねぎと、ニンニクのみじん切りを炒め香りを出し食べやすく切ったソーセージを入れて中火で炒める。
【2】火が通ったら人参、じゃがいもを入れ、軽く炒めます。玉ねぎ、パプリカ、ひよこ豆も加え軽く炒める。全体に油が回ったらヒタヒタに水を入れそこに和風だし、醤油、トマトペースト、アリッサを入れ30分程煮る。
【3】くし形に切ったかぶ、ズッキーニも加え皿に30分程煮て野菜がくったりするまで煮て、塩・胡椒で味を調える。
【4】玄米ご飯と別々に盛って頂きますが、最後は混ぜて食べると味変して美味しさ2倍です。
【お知らせ】
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