2018年11月13日 17:00
メキシカンライス&ナゲット(辻仁成「ムスコ飯」第193飯レシピ)
第193飯「メキシカンライス&ナゲット」
■材料
玄米2合
ホールトマト1缶(缶詰)
バター20g
塩小さじ1
鶏胸肉大1枚(300g )
塩・こしょう少々
マヨネーズ100g
ポテトチップス100g程度
<特製メキシカン粉>
チリパウダー大さじ1+1/2
パプリカパウダー小さじ2
クミンパウダー小さじ1
カレーパウダー小さじ1
タバスコ少々
■作り方
【1】スパイスを合わせ特製メキシカン粉を作る。
【2】玄米を研いで炊飯器に入れ玄米モードの水加減にセットしバターと塩を入れ、特製スパイス大さじ1、ホールトマト缶も加え玄米モードで炊き上げる。
【3】ポテトチップスはすり鉢に入れ粉々になるまですり棒で粉砕しておく。
(ビニール袋に入れ麺棒等で叩いてもよい)
【4】マヨネーズと残りのメキシカン粉を混ぜておく。
【5】鶏肉をナゲットサイズにカットし、軽く塩・こしょうをし、4のメキシカンマヨソースを塗り粉砕したポテトチップス衣をまとわせ200度に予熱していたオーブンで10分程焼く。
【6】ご飯が炊き上がったらしゃもじでトマトを潰し混ぜる。
【7】お皿にメキシカンライスを盛り横にメキシカンナゲットを添えて完成。