くらし情報『イカのプロバンス風アヒージョ(辻仁成「ムスコ飯」第195飯レシピ)』

イカのプロバンス風アヒージョ(辻仁成「ムスコ飯」第195飯レシピ)

イカのプロバンス風アヒージョ(辻仁成「ムスコ飯」第195飯レシピ)

第195飯「イカのプロバンス風アヒージョ」
■材料

大きめのイカ2杯(スルメイカなど、皮は剥いておく)
アンチョビ2~3匹分
にんにく大きめ8片
トマトホール缶250g(あればプチトマトのホール缶を使うと甘くて美味しい)
白ワイン100cc
トマトペースト大さじ1
醤油大さじ1
塩・こしょう少々
タバスコ適量
バジル1房
パルメジャーノチーズ適量(大さじ1~2)

■作り方

【1】フライパンに5~8㎜程度にオリーブオイルを入れ、そこに粗く叩き割ったにんにくを加えて弱火で揚げ焼きにし香りをオイルに移す。そこにアンチョビも加える(自然に溶けていくので大丈夫)。


イカのプロバンス風アヒージョ(辻仁成「ムスコ飯」第195飯レシピ)


【2】そこに輪切りにしたイカを加え白ワインを回しかける。アルコール分が飛んだらトマト缶を入れ10分ほど煮込む。

イカのプロバンス風アヒージョ(辻仁成「ムスコ飯」第195飯レシピ)


【3】トマトペースト、醤油、塩・こしょう、タバスコで味を調えた後、最後にバジルを投入。パルメジャーノチーズを加え完成。


イカのプロバンス風アヒージョ(辻仁成「ムスコ飯」第195飯レシピ)


※アルデンテに茹でたリングイネにかけたり、かための玄米にかけてリゾット風にしてもOK。

イカのプロバンス風アヒージョ(辻仁成「ムスコ飯」第195飯レシピ)


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