くらし情報『食卓に加えるだけで体を温める“ナチュラル”ドライハーブ』

食卓に加えるだけで体を温める“ナチュラル”ドライハーブ

紹介するレシピを参考に、好みのハーブでアレンジしてもOKだ。

■ハーブティー

【材料/ポット1個分】
セージ(ドライ)…小さじ1/2(約1本分)
ローズマリー(ドライ)…小さじ1/2(約1本分)

【作り方】
1)ティーポットとカップを温めておく。
2)セージとローズマリーはキッチンペーパーでふいて手でくずし、ティーポットに入れて熱湯90mlを注ぐ。ふたをして3~5分ほど蒸らし、スプーンで軽く混ぜ、茶こしを通してカップに注ぐ。

【ポイント】
冷えはもちろん、蒸らしている間の香りがストレスケアに。体内に入れることで、直接的な効果が期待できる。食用のハーブを使って。

■コーディアル

【材料/約150ml分】
ラベンダー(ドライ)…20g(4~6本分)
グラニュー糖…100g
レモン汁…大さじ1

【作り方】
1)鍋に水200mlとラベンダーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、さらに3~5分ほど煮る。
火を止めてふたをし、5分ほど煮る。火を止めてふたをし、5分ほど蒸らす。
2)1を茶こしでこし、煮汁を鍋に戻し入れ、グラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けるまで弱火にかけ、冷めたらレモン汁を加える。

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