くらし情報『スペイン風煮込みハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第199飯レシピ)』

2019年1月8日 17:00

スペイン風煮込みハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第199飯レシピ)

スペイン風煮込みハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第199飯レシピ)

第199飯「スペイン風煮込みハンバーグ」
■材料

合挽肉300g
卵1/2個
玉ねぎ1個分
塩・こしょう適量

食パン1枚
牛乳大さじ1.5

小麦粉適量
オリーブオイル適量
にんにく2片
アンチョビ1フィレ
にんじん・なす各1本
白ワイン50cc
ホールトマト1缶(400g)
ビーフブイヨン1個
醤油・塩・こしょう少々

お好みのパスタ適量
パルミジャーノチーズ適量

■作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル少々で炒め、塩・こしょうで味を整える。また、食パンは食べやすい大きさにちぎって牛乳に浸しておく。

【2】ボールに合挽肉、卵、玉ねぎ、食パンを合わせ良く練り、6~8個の肉団子を作ったら軽く小麦粉をはたく。


スペイン風煮込みハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第199飯レシピ)


【3】鍋に多めのオリーブオイルを引き、粗みじん切りにしたにんにくとアンチョビをそのまま入れ、弱火でまず香りを移す。

スペイン風煮込みハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第199飯レシピ)


【4】中火にして肉団子を入れ、ひとつひとつ転がしながら全面に焼き色を付ける。半月切りにしたにんじん、輪切りにしたなすを加え白ワインを回し入れる。


スペイン風煮込みハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第199飯レシピ)


【5】ホールトマトを崩し入れ、ヒタヒタに水を入れ、ビーフブイヨンも加える。醤油を少々加え弱火で40分程煮込む。

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