2019年1月22日 17:00
ベトナムライス(辻仁成「ムスコ飯」第201飯レシピ)
第201飯「ベトナムライス」
■材料
牛挽肉300g
玉ねぎ250g
ねぎ50g
レモングラス1.5本(生)
にんにくみじん小さじ2
<A>
ナンプラー大さじ1.5
醤油大さじ1/2
砂糖大さじ1弱
酒小さじ1弱
みりん小さじ1弱
味噌小さじ1弱
ケチャップ小さじ1弱
タバスコ少々
塩・こしょう適宜
※大人向きに酢を少々入れても美味しい。
■作り方
【1】フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、小口切りにしたレモングラスとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを移す。
【2】玉ねぎとねぎは粗みじん切りにし、しんなりするまで炒める。そこに油を少し足して挽肉を入れる。
【3】Aを加えてさらに炒め、味見しながら塩・こしょうで味を調える。
【4】お皿に盛ったご飯にのせ、混ぜながら頂く。
※レモングラスがない時、最後におろししょうがと、レモンの皮をすって入れるとエスニックな味に近づきます。
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