2019年2月12日 17:00
辻家のボッロボッロネーゼ(辻仁成「ムスコ飯」第204飯レシピ)
第204飯「辻家のボッロボッロネーゼ」
■材料
牛挽肉400g
塩小さじ1/2
こしょう少々
にんにく1粒(潰しておく)
赤ワイン1カップ強
トマト缶1缶
セロリ2本
にんじん1本
玉ねぎ2個(中サイズ)
オリーブオイル適量
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ケチャップ大さじ1
砂糖小さじ2
醤油大さじ1
塩・こしょう適量
スパゲッティーニ400g
パセリ・パルミジャーノ適量
■作り方
【1】鍋とフライパンを用意し、野菜は粗みじん切りに、にんにくは潰しておく。
【2】鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火でじっくり野菜を炒める。
【3】ボールに挽肉を入れ、塩・こしょうして手でこね、まな板の上で平たく伸ばす。
【4】フライパンにオリーブオイル大さじ2を引いて、にんにくを弱火で火にかける。香りがオリーブオイルに移ったらにんにくを取り出す。
【5】平たくした挽肉を入れ、強火で片側が少し焦げるくらい焼く。焦げ目が付いたら赤ワインを回しかけ木べらでほぐしながら焼く(焦げた所も旨味なのでフライパンからこそぎ落としながら)。
【6】炒めた肉を鍋に入れる。そこにトマト缶を加え、潰しながら良く混ぜ、弱火で30分ほど煮る。