愛あるセレクトをしたいママのみかた

バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)

女性自身
バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)

第205飯「バナナケーキ」
■材料(マフィン型6個分)

バナナ中2本
バター70g
グラニュー糖60g
卵1個
はちみつ10g

薄力粉120g
ベーキングパウダー3g

■作り方

【1】オーブンを180℃に予熱し、ベーキングパウダーと薄力粉をふるっておく。バターは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)


【2】バターとグラニュー糖を泡だて器で良く混ぜ、フワフワした状態にする。

バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)


【3】2にはちみつを加え、溶き卵を1/3量ずつ加えながら、その都度分離しないように泡だて器で良く混ぜる。

バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)


【4】良く混ざって滑らかな生地が出来たら、バナナをフォークなどで潰し半量いれ、粉も半量加える。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、ある程度混ざったら残りのバナナと粉を加え、生地を切るように全体を混ぜる。

バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)


【5】粉気がなくなり生地に艶がでたら型に流し入れる。お好みで輪切りにしたバナナをのせてもよい。


バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)


【6】180度のオーブンで30~40分焼く。生地が膨れ、割れ目にうっすら焼き色が付いたら完成。

バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】


提供元の記事

提供:

女性自身

この記事のキーワード