2019年2月19日 17:00
バナナケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第205飯レシピ)
第205飯「バナナケーキ」
■材料(マフィン型6個分)
バナナ中2本
バター70g
グラニュー糖60g
卵1個
はちみつ10g
薄力粉120g
ベーキングパウダー3g
■作り方
【1】オーブンを180℃に予熱し、ベーキングパウダーと薄力粉をふるっておく。バターは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
【2】バターとグラニュー糖を泡だて器で良く混ぜ、フワフワした状態にする。
【3】2にはちみつを加え、溶き卵を1/3量ずつ加えながら、その都度分離しないように泡だて器で良く混ぜる。
【4】良く混ざって滑らかな生地が出来たら、バナナをフォークなどで潰し半量いれ、粉も半量加える。ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、ある程度混ざったら残りのバナナと粉を加え、生地を切るように全体を混ぜる。
【5】粉気がなくなり生地に艶がでたら型に流し入れる。お好みで輪切りにしたバナナをのせてもよい。
【6】180度のオーブンで30~40分焼く。生地が膨れ、割れ目にうっすら焼き色が付いたら完成。
【お知らせ】
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