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抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)

女性自身
抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)

第210飯「抹茶のティラミス」
■材料

卵黄2個
グラニュー糖20g

卵白2個分
グラニュー糖20g

<抹茶シロップ>
抹茶粉末大さじ1
熱湯50cc
グラニュー糖10g
ラム酒小さじ1

フィンガービスケット15本ほど(またはスポンジケーキ)

トッピング用抹茶粉末適量

■作り方

【1】ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、グラニュー糖が溶け白くもったりした状態になるまで泡だて器でよく混ぜる。

抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)


【2】1にマスカルポーネを3回に分けて加え、艶のあるクリーム状になるまでよく混ぜる。

抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)


【3】別のボウルに卵白とグラニュー糖の1/3を入れ、泡立て器で空気を入れるように撹拌する。途中で残りのグラニュー糖を2回に分け艶のあるメレンゲを作っていく。(※写真4枚目)ボウルをひっくりかえしても、落ちないほどしっかりした状態になるまでよく泡立てる。

抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)


【4】1の卵黄クリームの中にメレンゲを1/3程度入れ、ホイッパーでよく混ぜる。残りは数回に分け、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜていく。

抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)


【5】抹茶にグラニュー糖、熱湯、ラム酒をよく混ぜ合わせシロップを作る。


抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)


【6】フィンガービスケットの半量を抹茶シロップに浸し容器に並べていく。その上に4のクリームを半量を敷き、残りのフィンガービスケットをシロップにしみ込ませ、残りのクリームを敷き詰める。

抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)


【7】その状態で1度冷凍し、食べる2時間前に冷蔵庫に移しておく。表面にたっぷり抹茶を茶こしで振りかけて完成。

抹茶のティラミス(辻仁成「ムスコ飯」第210飯レシピ)


※時間がないときは冷凍しないで、冷蔵庫で2時間以上よく冷やしてからお召し上がりください

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