2019年4月2日 18:30
粒マスタードのステーキ(辻仁成「ムスコ飯」第211飯レシピ)
第211飯「粒マスタードのステーキ」
■材料
ステーキ肉2枚
塩・こしょう適量
エシャロット1個(または、玉ねぎ50g)
マデイラワイン150cc
ビーフブイヨン1/2個
水150cc
バター20g
砂糖小さじ1/2
粒マスタード適量
肉汁
■作り方
【1】ステーキ肉にしっかり塩・こしょうをしておく。
【2】フライパンにバター(分量外)を溶かしみじん切りにしたエシャロットを炒める。エシャロットに火が通ったらマデイラワインを加え、水分がなくなってトロトロになるまで煮詰めていく。
【3】2にブイヨン(水に溶いたもの)を入れ煮詰める。砂糖とバター20g、粒マスタードを加えたら木べらで一気に混ぜる。
【4】別のフライパンをよく熱しサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、ステーキ肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、片面を1~2分加熱する。
【5】焼いた肉をアルミホイルに取り出して包み、5分ほど休ませる。
【6】休ませた肉から出た肉汁を3のソースと混ぜる。頂くときに温め直す。
【7】肉を切り分け、皿に盛つける。横にじゃがいものグラッセなどを添えソースをかけたら完成。
【お知らせ】
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