くらし情報『野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)』

2019年4月9日 17:00

野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)

野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)

第212飯「野菜スープ」
■材料

バターナッツカボチャ1/2個(または、普通のカボチャ)

玉ねぎ1個
にんじん小1本
長ねぎ10cm
じゃがいも1個
しょうが1片

オリーブオイル大さじ1
チキンブイヨン1/2個(キューブ状)
牛乳50cc
バター10g

塩・こしょう・ピンクペッパー・オリーブオイル適量

■作り方

【1】玉ねぎはスライス、にんじんとしょうがは千切りにする。バターナッツカボチャ、じゃがいもは皮を剥いて薄切り、長ねぎは小口に切っておく。

野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)


【2】鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじん、しょうがをしんなりするまで炒める。バターナッツカボチャ、じゃがいも、長ねぎも加え、野菜がヒタヒタになるくらい水(分量外)を加えてチキンブイヨンも入れ蓋をして煮る。

野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)


【3】野菜が崩れるくらい柔らかくなったら鍋を火からおろし、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。あまりに濃度が濃いときは水で伸ばす。

野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)


【4】もう一度弱火にかけ、牛乳を加え、最後にバターで風味をつける。塩・こしょうはお好みの量で。

野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)


【5】器に盛って、オリーブオイル、ピンクペッパーを飾ってもよい。

野菜スープ(辻仁成「ムスコ飯」第212飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.