くらし情報『蛸ご飯(辻仁成「ムスコ飯」第219飯レシピ)』

2019年6月4日 17:00

蛸ご飯(辻仁成「ムスコ飯」第219飯レシピ)

蛸ご飯(辻仁成「ムスコ飯」第219飯レシピ)

第219飯「蛸ご飯」
■材料

玄米2合
セロリの葉1本分

<A>
ゴマ油小さじ1
醤油小さじ1
昆布茶小さじ1
塩昆布一つまみ
生姜1片分(千切り)
塩少々

セロリの茎2本分(5㎜幅の小口切り)
茹で蛸足2本程度(250~300g/5㎜スライス)
ゴマ油大さじ1/2
醤油小さじ2
みりん大さじ1
すりごまひとつまみ
塩・こしょう少々
刻み生姜1片分

■作り方

【1】セロリの茎を5㎜幅の小口切りに、茹で蛸も5㎜くらいの幅にスライスしておく。


蛸ご飯(辻仁成「ムスコ飯」第219飯レシピ)


【2】炊飯器に、水にさらしておいた玄米と適量の水をいれ、そこにAとセロリの葉の部分を加えて、玄米モードで炊く。(※セロリの葉はハーブのような独特の香ばしさを出します。葉の部分は炊飯器、茎の部分は蛸と一緒に炒めて下さい)

蛸ご飯(辻仁成「ムスコ飯」第219飯レシピ)


【3】炊き上がるころに、フライパンでゴマ油を熱し、セロリの茎と蛸を炒める。


蛸ご飯(辻仁成「ムスコ飯」第219飯レシピ)


【4】炒めたセロリの茎と蛸を、すりごま、刻み生姜、塩・こしょう、醤油、みりんで味を調える。

【5】炊き上がったごはんに載せて、よく混ぜる。(炊飯器に蛸とセロリをいれて炊くと、柔らかくなりすぎて歯ごたえを失う)

蛸ご飯(辻仁成「ムスコ飯」第219飯レシピ)


【6】混ぜ終わったら蓋をし、30分ほどしたら出来上がり。

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