トルコライス(辻仁成「ムスコ飯」第222飯レシピ)
第222飯「トルコライス」
■材料
ラム肉300g
玉ねぎ1個
赤パプリカ1/2個
マッシュルーム4~5個
ズッキーニ1本
トマト中2個
にんにく1本
鷹の爪2本
トマトペースト大さじ2
白ワイン大さじ2程度
サラダ油適量
オリーブ油適量
塩・こしょう適量
白ご飯適量
■作り方
【1】ラム肉は2~3cmの角切り、野菜は肉よりも一回り小さい角切りにする。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って粗みじん切りにする。
【2】厚手の鍋ににんにく、鷹の爪、サラダ油を熱し、香りが移ったら一度取り出しておく。
【3】塩・こしょうしたラム肉の片面を強火でカリカリに焼く。
【4】中火にして2の油を鍋に戻したら玉ねぎ、マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
【5】オリーブ油を足し、赤パプリカ、ズッキーニとトマトも加えて混ぜ合わせる。そこにトマトペースト、白ワインも加えて煮詰め、塩・こしょうする。
【6】お茶碗などの型で抜いたご飯を皿の中心に盛り、周りにラム肉と野菜を盛り付けて完成。
【お知らせ】
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