インド風カレー(辻仁成「ムスコ飯」第224飯レシピ)
第224飯「インド風カレー」
■材料
鶏むね肉500g
<マリネ液>
無糖ヨーグルト100g
にんにく、しょうが各1片分(みじん切り)
ケチャップ大さじ1
トマトペースト大さじ1
はちみつ大さじ1
パルメザンチーズ大さじ1
カレー粉大さじ2
レモン汁大さじ2
バター40~50g
牛乳大さじ2(または生クリーム)
塩・こしょう適量
■作り方
【1】鶏むね肉は一口大に切って塩・こしょうをしておく。
【2】マリネ液をボウルに合わせて作り、1の鶏肉を加え混ぜたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
【3】深めのフライパンにバターを強火で熱し鶏肉をマリネ液ごと入れる。両面に綺麗な焼き色がついたら中火にして蓋をして中まで火を通す。
【4】仕上げに牛乳(または生クリーム)を加え全体が馴染んだら完成。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)