くらし情報『晩夏のレモンペペロンチーノ(辻仁成「ムスコ飯」第228飯レシピ)』

晩夏のレモンペペロンチーノ(辻仁成「ムスコ飯」第228飯レシピ)

晩夏のレモンペペロンチーノ(辻仁成「ムスコ飯」第228飯レシピ)

第228飯「晩夏のレモンペペロンチーノ」
■材料

リングイネ200g
オリーブオイル大さじ3
塩適量
にんにく3片
鷹の爪2本
白ワイン50cc
レモン汁大さじ2
生クリーム大さじ3~4
エビ150g
ミント10枚~
黒胡椒適量

■作り方

【1】にんにくは芯をとって細かいみじん切りにし、最後はぬめりが少し出るくらい細かくする。これでもかというくらい細かくするのがコツ。


晩夏のレモンペペロンチーノ(辻仁成「ムスコ飯」第228飯レシピ)


【2】塩を加えた熱湯でリングイネを茹でる。表示の時間より1分短めに。

晩夏のレモンペペロンチーノ(辻仁成「ムスコ飯」第228飯レシピ)


【3】フライパンにオリーブオイルと塩をひとつまみ投入し、にんにくと種をとって半分に折った鷹の爪を加え火にかける。油に香りが移るまでじっくり火を入れる。


晩夏のレモンペペロンチーノ(辻仁成「ムスコ飯」第228飯レシピ)


【4】白ワインを加えアルコール分を飛ばし、アルデンテに茹でたリングイネを入れ、生クリームとレモン汁を加える。そこにお玉1杯の茹で汁を加え乳化させる。必要であれば塩で味を調える。

晩夏のレモンペペロンチーノ(辻仁成「ムスコ飯」第228飯レシピ)


【5】皿に盛りあらかじめ茹でておいたエビとミントを盛付け黒胡椒を振って完成。


晩夏のレモンペペロンチーノ(辻仁成「ムスコ飯」第228飯レシピ)


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